THINKTHANK - bandeau

Directeur de Projet Alimentation de Territoire

Rejoins l'aventure FoodBiome et sois
co-entrepreneur la transition alimentaire !

1er novembre 2021

Quelques mots sur FoodBiome®

Entreprise à mission, FoodBiome® ambitionne de restaurer le lien alimentation-territoire en bâtissant les infrastructures des chaînes alimentaires de proximité. Chez FoodBiome®, nous avons la conviction que le modèle alimentaire industriel d’après-guerre, de consommation de masse dont nous avons hérité, doit évoluer vers un modèle distribué, en réseau, démassifié, circulaire et intégré.

Pour changer l’échelle des circuits de proximité, FoodBiome s’attaque à 4 défis :

 1. PRODUCTION : diversifier les assolements pour sortir de la mono-culture, et ré-implanter des ceintures maraîchères et agricoles en périphérie des villes

 2. TRANSFORMATION : mailler les territoires d’unités de transformation à façon ainsi que des cuisines centrales pour transformer l’ensemble des productions agricoles d’un bassin de vie

 3. DISTRIBUTION : développer l’artisanat alimentaire local et de saison et inventer de nouveaux modèles de mise en marché des productions du territoire; éveiller les citoyens

 4. SUPPLY-CHAIN : développer des solutions logistiques locales circulaires et optimisées valorisant 100% des productions et facilitant la commercialisation en omnicanal.

 

Nous souhaitons relever ces 4 défis à travers une double offre de service :

ARCHITECTES : accompagner les organisations agricoles, foncières, collectivités, et acteurs des filières à la conception et la mise en oeuvre de projets d’infrastructures alimentaires sur les territoires (ex : hub alimentaire, tiers-lieux nourriciers, unités de transformation)

CO-ENTREPRENEURS : incuber des solutions innovantes qui changent l’échelle des circuits de proximité, et soutenir les entrepreneurs (investissement, mentoring, accompagnement à la levée de fonds). Nous avons 6 startups en portefeuille à date.

FoodBiome agit à un niveau systémique sur les chaînes alimentaires selon 3 grands principes d’action :

Approche holistique : Favoriser une approche globale de l’amont à l’aval et sur toutes les filières produits pour réconcilier tous les enjeux de l’alimentation autour d’une vision réconciliant les enjeux socio-économiques, environnementaux et nutritionnels.

Connexion entre les acteurs : Créer des liens entre les entrepreneurs, les groupes privés, les collectivités locales et les associations pour favoriser les projets communs et stimuler une intelligence collective sur les territoires.

Pragmatisme économique : Concevoir de nouveaux modèles économiques et sociaux viables, proposant une alimentation locale diversifiée, adaptée aux usages, accessible à tous et rémunérant correctement les producteurs.

Ce sont des projets qui te motivent ? Alors rejoins-nous !

 

Description du poste

Nous recherchons une personne passionnée par l’alimentation et l’agriculture, ayant envie de contribuer de façon significative à changer nos systèmes alimentaires. Pleinement associé à l’équipe de direction de FoodBiome, tu rejoindras une aventure entrepreneuriale à ses débuts, ainsi qu’un écosystème d’experts et de décideurs de premier plan.

Nous souhaitons intégrer de façon progressive la personne qui nous rejoindra, en apprenant à collaborer lors de missions en freelance ou CDD, pour déboucher sur une association à long-terme. Différents schémas d’association sont envisageables, et seront à discuter ensemble.

En tant que Directrice / Directeur de Projet Alimentation & Territoire tu seras amené(e) à :

 – Gérer en autonomie la réalisation des projets FoodBiome® (gestion de projet, animation d’ateliers, interviews, analyses, planification, réalisation des livrables, restitution client) en collaboration rapprochée avec l’équipe de direction;

 – Encadrer et piloter le travail des contributeurs externes (experts, freelances du réseau FoodBiome) et des Chargés de Projet FoodBiome sur les missions;

 – Réaliser une veille stratégique et des analyses thématiques sur les questions d’alimentation et de territoire;

 – Contribuer au développement commercial (rdv de prospection, réalisation de propositions commerciales, participation à des soutenances);

 – Participer à la réflexion stratégique sur le développement de FoodBiome;

 – Participer et représenter FoodBiome® à des événements en lien avec l’alimentation et l’agriculture

 

Profil recherché

Dans nos rêves les plus fous :

 – Tu recherches un contrat de freelance pouvant déboucher sur une association, ou un CDI

 – Tu as 5 à 10 ans d’expériences dans le conseil (domaines : stratégie, organisation, opérations, supply chain) ayant une connaissance idéalement d’un ou plusieurs secteurs suivants : agriculture, agro-alimentaire, restauration, distribution

 – Tu es diplômé(e) d’une école d’ingénieur, de commerce ou d’agronomie

 – État d’esprit entrepreneurial et curieux doté d’une capacité à gérer une pluralité de sujets en autonomie et d’horizons temporels

 – Posture de facilitation et capacité à fédérer des acteurs dans une gouvernance collaborative

 – Aisance relationnelle avec une grande diversité d’acteurs (grands groupes, collectivités, startups, associations, etc.)

 – Esprit d’analyse, de conceptualisation et de synthèse

 – Capacité à approfondir un sujet opérationnel

 – Esprit d’équipe

 

Infos pratiques

Localisation : Paris ou une grande métropole, des déplacement en région et des réunions régulières à Paris sont à prévoir

Package : à discuter selon profil

Date de démarrage souhaitée : dès que possible

Comment nous contacter ?

Envoie ton CV et une lettre de motivation à jp.querard@foodbiome.fr et a.delepelaire@foodbiome.fr

Nous te contacterons ensuite pour un premier entretien téléphonique.

Partagez notre article

Partager sur google
Partager sur twitter
Partager sur linkedin
Partager sur email