Accompagner les acteurs des filières alimentaires à structurer des projets de territoire
Notre rôle
Nous concevons la vision, le modèle opérationnel et économique, identifions et recrutons les partenaires-clés de vos projets, puis accompagnons leur mise en oeuvre.
Nous déployons un leadership tiers de confiance permettant de fédérer un collectif, structurer sa gouvernance et animer sa mise en oeuvre concrète.
Les principaux acteurs que nous accompagnons
Nos projets avec les coopératives agricoles
Nous accompagnons les coopératives agricoles dans leur stratégie autour des circuits-courts :
- Identification d’opportunités de développement de filières locales, de la production, la transformation, jusqu’à la distribution
- Mise en place de partenariats avec des acteurs du territoire (transformateurs, acteurs de la restauration collective, restauration commerciale, grande distribution, collectivités locales)
- Dimensionnement technique et économique du projet et aide au recrutement d’une équipe
Projet : ACCOMPAGNEMENT DANS LA STRATEGIE CIRCUIT-COURT
Client : Euralis
- Evaluation du potentiel de valorisation des productions du Béarn en circuit-court sur différentes filières.
- Opportunité identifiée sur la production et la transformation de légumes à destination de la restauration collective et de la grande distribution. Dimensionnement de la production nécessaire et de l'outil de transformation.
Projet : UNITÉ DE VALORISATION TERRITORIALE LÉGUMES & LÉGUMES SECS
Client : Chambre d’Agriculture des Hauts de France et Perle du Nord
- Evaluation du potentiel de valorisation des productions de légumes & légumes secs du bassin Lensois auprès d’acteurs du territoire.
- Dimensionnement d'un outil de transformation et d'un hub logistique permettant de structurer en réseau des filières locales sur les Hauts de France.
Projet : ACCOMPAGNEMENT DANS LA STRATEGIE CIRCUIT-COURT
Client : Cavac
- Evaluation du potentiel de valorisation des productions de la Vendée et des Deux-Sèvres auprès de la restauration collective.
- Opportunité identifiée sur la transformation de légumes et la création d'un hub logistique de consolidation permettant d'agréger et distribuer l'offre agricole locale. Dimensionnement du hub et de l'outil de transformation.
Nos projets avec les foncières publiques et privées
Nous accompagnons les foncières publiques et privées dans la préfiguration d’espaces urbains et péri-urbains autour de thématiques agricoles et alimentaires :
- Diagnostic des besoins du territoire, des initiatives existantes et des porteurs de projets locaux
- Identification d’opportunités et co-construction d’une programmation avec les acteurs identifiés
- Définition de la gouvernance et du modèle économique associé
- Accompagnement à la mise en oeuvre opérationnelle et à l’animation de la gouvernance
Projets agri-alimentaires sur des fonciers urbains
Projet : GRANDES SERRES DE PANTIN
Client : Alios Développement
- Conception d'une halle alimentaire de 1500 à 2000 couverts / jour incarnant les filières alimentaires d’exception d’Île de France
- Implantation d'un concept totem autour de la boulangerie et de la micro-meunerie
- Recrutement des partenaires artisans et métiers de bouche
Projet : LES HALLES DE LA CARTOUCHERIE
Client : Bellevilles
- Accompagnement à la définition de la vision et de la mission d’un important tiers-lieu au coeur de Toulouse.
- Structuration d’un écosystème de partenaires pour éveiller le grand public à la bonne alimentation et pour accélérer des projets collaboratifs et entrepreneuriaux.
Projets agri-alimentaires sur des fonciers péri-urbains
Projet : PROGRAMMATION DE 3 SITES PILOTES
Client : Nhood (famille Mulliez)
- Evaluation du potentiel de valorisation de 3 sites Nhood à Dunkerque (8 ha), Valenciennes (15 ha) et Toulouse (50 ha)
- Diagnostic des besoins de chaque territoire et des initiatives existantes. Co-construction d'une programmation avec les acteurs locaux autour des thématiques liées aux circuits alimentaires de proximité.
Projet : LA BONDE
Client : EPA Paris-Saclay
- Etude de préfiguration d'une zone agricole de 73 hectares située au nord de l'Essonne
- Entretiens avec les acteurs du territoire et identification d'opportunités autour des thématiques agricoles et alimentaires
- Proposition d'une programmation foncière autour de la production agricole, la transformation agroalimentaire, l'économie circulaire et la bio-économie
Nos projets avec les collectivités locales
Nous accompagnons les collectivités locales dans la définition de leur stratégie autour de l’agriculture et de l’alimentation et dans la mise en œuvre opérationnelle de projets territoriaux multi-acteurs :
- Consultation des parties prenantes
- Identification d’opportunités
- Accompagnement à l’émergence de projets (recherche de partenaires et de financements)
Projet : TRIANGLE DE GONESSE
Client : CD 95 & CA Roissy
Pays de France
- Co-construction permettant de définir le positionnement du Conseil Départemental du Val D’Oise et la Communauté d'Agglomération Roissy Pays de France sur un projet d’aménagement du triangle de Gonesse autour de l’agriculture et l’alimentation.
- Formalisation de la contribution des collectivités territoriales au projet Agoralim (extension au Nord de Paris du MIN de Rungis).
Projet : GRAND PARIS EXPRESS
Client : Société du Grand Paris
- Conception d'une vision servicielle pour faire des gares du Grand Paris Express des points de commercialisation des productions agricoles
- Programmation détaillée de quelques gares autour de l'agriculture urbaine et de l'alimentation de proximité