Une équipe et un réseau d'experts
au service de la restauration du lien alimentation-territoire
L'équipe
FoodBiome® anime un puissant écosystème de plus de 50 experts des filières agricoles et alimentaires et développe un réseau d’animateurs de projets au coeur des territoires
Jean-Philippe Querard
Président FONDATEUR DE FOODBIOME®
Après une carrière au croisement de l’agro-alimentaire, de la logistique, du e-commerce et de la restauration collective, Jean-Philippe est devenu un acteur référent de la transition alimentaire. Mentor très actif auprès d’entrepreneurs de la Foodtech, il accompagne la transformation des modèles alimentaires historiques et est le Président co-fondateur du mouvement Pour une agriculture du vivant visant à accélérer la transition agroécologique.
Adrien Delepelaire
DGD Projets stratégiques et innovation digitale
Adrien a passé près de 9 ans chez Fabernovel, un cabinet d’innovation international spécialisé sur la création de produits et services numériques. Passionné par la transition alimentaire, il co-fonde X-Food en 2018, un think-tank d’alumnis de l’École Polytechnique explorant des questions controversées liées à l’alimentation et l’agriculture sous l’angle scientifique.
Nicolas Toulemonde
Expert associé
INDUSTRIE & supply chain
Pendant plus de trente ans, Nicolas a mené des projets de performance industrielle et supply-chain, toujours dans l’esprit d’ouvrir le champs des possibles. Au Comex de la coopérative Terrena, porté par le projet de La Nouvelle Agriculture, Nicolas a accompagné les Business Units du Groupe dans l’amélioration de leur performance industrielle. Aujourd’hui passionné par le sujet de la re-territorialisation des filières alimentaires, il décide de rejoindre l’équipe de FoodBiome.
Arnaud Daguin
Expert associé
Culinaire et filières produits
Cuisinier-agitateur, longtemps derrière les fourneaux de tables étoilées, Arnaud se consacre aujourd’hui aux projets visant à transformer notre système agricole et alimentaire, pour des produits bons, propres et justes. Convaincu que c’est par le sol que viendra cette grande transition alimentaire et sociétale, il est porte-parole cofondateur du mouvement Pour une agriculture du vivant ainsi que chroniqueur et conférencier.
Arnaud Daguin
Mentor en stratégies alimentaires
Cuisinier-agitateur, longtemps derrière les fourneaux de tables étoilées, Arnaud se consacre aujourd’hui aux projets visant à transformer notre système agricole et alimentaire, pour des produits bons, propres et justes. Convaincu que c’est par le sol que viendra cette grande transition alimentaire et sociétale, il est porte-parole cofondateur du mouvement Pour une agriculture du vivant ainsi que chroniqueur et conférencier.
Laetitia Beautes
Chargée de mission alimentation et territoire
Laetitia est diplômée de l’Ecole Nationale Supérieure de Chimie, Biologie et Physique de Bordeaux en tant qu’Ingénieure Agroalimentaire, spécialisée en Nutrition. Ses expériences au sein de start-up engagées l’ont d’abord amenée à travailler sur de la formulation de produits fermentés et issus de l’économie circulaire. Elle a rejoint l’aventure FoodBiome par envie de contribuer à la transition du système alimentaire vers un modèle plus durable et résilient.
Augustin le Goaster
Chef de projet FoodGrid
Après un passage par la restauration et une première expérience dans une startup RH, Augustin a travaillé 3 ans chez Phenix, une startup à mission dédiée à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Après un début de parcours commercial, il a mené le développement international de l’entreprise en créant les filiales Italiennes, Belges et Hong-Kongaises. Son engagement pour une alimentation durable s’incarne également dans le cadre associatif, puisqu’il est engagé depuis plus de 15 ans dans un mouvement de jeunesse. Convaincu par le rôle central des infrastructures de transformation alimentaires locales, il a rejoint FoodBiome pour y développer le projet FoodGrid.
Laurianne Savre
Directrice de projet Alimentation et Territoire
Laetitia Beautes
Chargée de mission alimentation
et territoire
Laetitia est diplômée de l’Ecole Nationale Supérieure de Chimie, Biologie et Physique de Bordeaux en tant qu’Ingénieure Agroalimentaire, spécialisée en Nutrition. Ses expériences au sein de start-up engagées l’ont d’abord amenée à travailler sur de la formulation de produits fermentés et issus de l’économie circulaire. Elle a rejoint l’aventure FoodBiome par envie de contribuer à la transition du système alimentaire vers un modèle plus durable et résilient.
Claire Loisel
Chargée de projet alimentation etterritoire
Claire est diplômée de l’IÉSEG en finance d’entreprise et management. Claire débute en tant qu’Administratrice des Ventes chez Fretlink, une startup de fret routier. Puis elle poursuit son parcours lors de deux expériences professionnelles dans le monde de la cosmétique chez Naos et L’Occitane à des postes de Contrôleuse de Gestion puis Cheffe de Produit. Désirant orienter la suite de sa carrière sur des questions de transition agroécologique, elle réalise un service civique dans l’association Des Enfants et des Arbres qui organise des plantations d’arbres chez des agriculteurs avec la participation de scolaires. Claire est également animatrice de la Fresque du Climat et associée Time For The Planet.
Gabriel Dauchot
Chargé de projet alimentation & territoire
Gabriel est étudiant en agroalimentaire et gestion des bioproduits au sein d’AgroParisTech, et réalise en parallèle un master européen BIOCEB sur la bioéconomie. Passionné par les questions de réduction d’impacts environnementaux, il a participé à des études d’Analyse de Cycle de Vie, notamment sur des packagings alimentaires et sur une ferme indoor, ayant fait l’objet d’une publication scientifique en collaboration avec des chercheurs de l’INRAE. Il décide de rejoindre FoodBiome pour accompagner l’équipe sur des projets de relocalisation des circuits alimentaires.
Hugues Delaittre
Chargé d'Etude restauration collective durable
Quelques experts de notre réseau
Arnaud Herrmann
Stratégies RSE
Arnaud a consacré toute sa carrière aux changements de modèles qu’imposent les enjeux de durabilité. Lors de son passage à la direction RSE d’Accor, il a accompagné la transformation de la restauration vers moins de gaspillage et un approvisionnement auprès de fermes plus locales et respectueuses de l’environnement. Il vient de co-fonder EcoLearn, pour former les managers à comprendre et agir pour une transformation durable de l’entreprise.
Thierry Monassier
Restauration commerciale
Thierry a monté plus d’une centaine de restaurants, tout autour du monde, pour les chefs les plus prestigieux (Jean-François Piège, Thierry Marx, Le Coste). Convaincu que l’alimentation peut changer le monde, son engagement l’a amené à développer pendant 2 ans, une structure de réinsertion par l’emploi en restauration. Il est à l’initiative des tiers-lieux alimentaires les plus emblématiques du moment (Toulouse, Paris).
Damien Maillard
Ingénierie industrielle
Une expertise de tous les process de transformation alimentaires (traitements thermiques, conservation…) issue de 20 ans dans la direction de sites agro-industriels puis dans le conseil, l’assistance technique et la formation. Fondateur d’Agrovertis, il accompagne les projets de transformation alimentaire notamment des circuits courts, dans une recherche de reproduction maîtrisée des savoir-faire culinaire.
Damien Maillard
Ingénierie industrielle
Une expertise de tous les process de transformation alimentaires (traitements thermiques, conservation…) issue de 20 ans dans la direction de sites agro-industriels puis dans le conseil, l’assistance technique et la formation. Fondateur d’AGROVERTIS, il accompagne les projets de transformation alimentaire notamment des circuits courts, dans une recherche de reproduction maîtrisée des savoir-faire culinaires.
Anna Faucher
Projets alimentaires territoriaux
Anna a passé près de 4 ans a accompagner les collectivités dans la construction de leur politique alimentaire durable et la structuration de leur PAT notamment auprès des métropoles de Nantes, Bordeaux, et de la Communauté d’Agglomération du Pays Basque. Elle créé en 2018 Let’s Food, une association qui vise à accompagner les collectivités dans leur transition vers des systèmes alimentaires durables.
Simon Allain
Marketing & communication
Simon a débuté sa carrière dans la communication et le planning stratégique chez BETC, et y a accompagné plusieurs grandes marques FMCG sur des stratégies de marque et de lancement de produit, dont des grandes marques food (Ferrero, France Boissons, McDonald’s). Il rejoint ensuite le Side Car, une agence créative indépendante, fondée par des anciens de BETC, puis intègre Fabernovel agence spécialisée sur la transformation digitale.
Françoise Novel
Business & urban design
Après 20 années en entreprises, agences et startups, Françoise a développé en dix ans une expertise hybride en business design pour concilier les leviers du conseil et les stratégies de réalisation en format entrepreneurial et incubateur pour les grands groupes.
Elle accompagne les foncières dans leurs nouvelles appréciations de la mixité, l’expérience commerciale et la vie en communauté.
Robin Placet
FOOD HACKER EXPERT DE L'OPEN-INNOVATION
Apres 7 ans à San Francisco dans le secteur Organic Food, Robin a multiplié les initiatives entrepreneuriales visant à organiser le dialogue entre les parties prenantes et les entreprises dans le but de générer de l’innovation à impact positif. En 2016, il crée Foodentropie, le laboratoire de la transition alimentaire, un tiers-lieu inspirant où naît le concept de PermAnagement, une boîte à outils en partie inspirée de la permaculture, qui vise à équiper et former les manageurs de la Transition.
Pierre Boirel
Expert logistique & supply chain
Pierre a passé près de 15 ans dans le monde de la logistique au sein de grands groupes. Après avoir piloté les flux chez Danone Dairy et Euralis, il passe 8 ans chez Hippocampe en tant que responsable achat des stocks et directeur supply chain. En 2018 il créé sa société SCOD pour accompagner les entreprises dans leurs optimisations logistiques et la mise en œuvre d’outils digitaux dédiés à l’organisation Supply Chain.
Paul Rousselin
Agriculture urbaine
Après plusieurs années en tant que business manager dans le domaine de la tech et des mobilités, Paul crée Cueillette Urbaine en 2016. Avec son équipe, il développe des fermes urbaines productives et écologiques, dans lesquelles ils cultivent des variétés originales et anciennes, favorisant ainsi l’émergence des circuits alimentaires de proximité tout en créant du lien social.
Anna Faucher
Projets Alimentaires Territoriaux
Anna a passé près de 4 ans a accompagner les collectivités dans la construction de leur politique alimentaire durable et la structuration de leur PAT notamment auprès des métropoles de Nantes, Bordeaux, et de la Communauté d’Agglomération du Pays Basque. Elle créé en 2018 Let’s Food, une association qui vise à accompagner les collectivités dans leur transition vers des systèmes alimentaires durables.
Simon Allain
Marketing & communication
Simon a débuté sa carrière dans la communication et le planning stratégique chez BETC, et y a accompagné plusieurs grandes marques Food (Ferrero, France Boissons, Mc Donald’s) sur des stratégies de marque et de lancement de produit. Il rejoint ensuite le Side Car, une agence créative indépendante, puis intègre Fabernovel agence spécialisée sur la transformation digitale.
Robin Placet
FOOD HACKER
EXPERT DE L'OPEN-INNOVATION
Apres 7 ans à San Francisco dans le secteur Organic Food, Robin a multiplié les initiatives entrepreneuriales visant à organiser le dialogue entre les parties prenantes et les entreprises dans le but de générer de l’innovation à impact positif. En 2016, il crée Foodentropie, le laboratoire de la transition alimentaire, un tiers-lieu inspirant où naît le concept de PermAnagement, une boîte à outils en partie inspirée de la permaculture, qui vise à équiper et former les manageurs de la Transition.
Pierre Boirel
Expert logistique et supply chain
Pierre a passé près de 15 ans dans le monde de la logistique au sein de grands groupes. Après avoir piloté les flux chez Danone Dairy et Euralis, il passe 8 ans chez Hippocampe en tant que responsable achat des stocks et directeur supply chain. En 2018 il créé sa société SCOD pour accompagner les entreprises dans leurs optimisations logistiques et la mise en œuvre d’outils digitaux dédiés à l’organisation Supply Chain.
Paul Rousselin
Agriculture urbaine
Après plusieurs années en tant que business manager dans le domaine de la tech et des mobilités, Paul crée Cueillette Urbaine en 2016. Avec son équipe, il développe des fermes urbaines productives et écologiques, dans lesquelles ils cultivent des variétés originales et anciennes, favorisant ainsi l’émergence des circuits alimentaires de proximité tout en créant du lien social.