FoodBiome restaure le lien alimentation-territoire
en bâtissant les infrastructures des chaînes alimentaires de proximité

Une entreprise
à mission

En cohérence avec ses objectifs, FoodBiome® s’est doté du statut d’entreprise à mission garantissant l’alignement des intérêts avec toutes les parties prenantes.

A beautiful shot of green fields with narrow roads in the middle

Le territoire, la bonne échelle pour articuler les enjeux complexes de l'alimentation

Notre système alimentaire est à bout de souffle. Il fait face à de multiples tensions, souvent contradictoires, sur le plan nutritionnel, environnemental, sociétal et économique. C’est à l’échelle du territoire qu’il est pertinent de reconstruire une chaîne alimentaire plus saine, équitable et durable; reconnectant un bassin de production et de consommation.

Nous développons les infrastructures
des chaines alimentaires de proximité.

Développeurs de projets de territoire

Accompagner les coopératives agricoles, foncières, collectivités et acteurs des filières alimentaires pour structurer des projets de territoire.

Co-entrepreneurs de start-up et projets

Nous associer aux entrepreneurs et porteurs de projets agricoles et alimentaires développant des solutions innovantes qui changent l’échelle des circuits de proximité.

Notre Equipe

Une équipe pluridisciplinaire engagée pour la transition alimentaire, combinant des savoirs-faire stratégiques et opérationnels avec un état d’esprit entrepreneurial.

Notre Ecosystème

Un réseau de dirigeants, d’entrepreneurs, d’experts et de partenaires qui contribuent à la richesse de l’écosystème FoodBiome.       

Notre éditorial

Notre éditorial

Réseau Partaage : structurer un réseau PAT à l’échelle du Grand Est 

Le Réseau PARTAAGE (Pour une Alimentation Responsable et une Transition Agri-Alimentaire en Grand Est) est né à l’automne 2020, d’une volonté initialement portée par l’ADEME, la DRAAF, puis la Région Grand Est et la DREAL. Aujourd’hui le réseau rassemble plus de 500 acteurs locaux engagés dans la transition alimentaire, quel que soit leur rôle dans la chaîne alimentaire (producteurs, acteurs économiques, collectivités, associations,…).

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Cherico : revitaliser le marché de la chicorée

Cherico s’est donné le défi de redorer le blason de la chicorée, cette plante de la famille des endives, identitaire dans le Nord de la France. Face aux enjeux écologiques et de santé liés à la consommation massive de café, Cherico propose une alternative savoureuse, saine et locale.

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