Dernières publications
Bienvenue sur notre blog,
vous y trouverez différents articles pour comprendre les enjeux de la relocalisation de notre alimentation :
Nourrir la réflexion
des éditos inspirationnels, pour faire un pas de côté sur les questions d'alimentation
Décryptage et prospective
des analyses qui ouvrent des perspectives sur la relocalisation de notre alimentation
Ils changent d'échelle des circuits de proximité
des portraits d'entrepreneurs développant des solutions utiles à un système alimentaire local, distribué et circulaire
Ils rendent nos territoires comestibles
des témoignages d'acteurs engagés qui portent des initiatives remarquables sur leur territoire
Nos derniers articles

Entretien avec Frédéric Marchand, sénateur du Nord, auteur d’un rapport sur les PAT
Bonjour M. le Sénateur, vous avez coordonné la rédaction d’un rapport sur les PAT publié en juillet 2022 et intitulé Projet Alimentaires Territoriaux “plus vite,

UpCycle, l’entreprise qui accompagne ses clients dans la valorisation de leurs biodéchets
Entretien avec Maëlle Joulin, Directrice marketing, communication et événementiel chez UpCycle. Aujourd’hui, nous avons le plaisir d’échanger avec Maëlle Joulin, Directrice marketing, communication et événementiel

Le salut serait-il hétéro…gène ?
Qu’il nous soit permis céans de faire allusion à l’excellent (comme toujours) article de Léa Lugassy dans le numéro de décembre du magazine « La Terre »

Projets Alimentaires Territoriaux : 2 leviers pour changer d’échelle !
Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) se multiplient et témoignent de la prise de conscience qu’il nous faut restaurer le lien alimentation-territoire pour résoudre toutes les

La Fabuleuse Cantine déploie des tiers lieux nourriciers et expérientiels sur les territoires
Entretien avec Eric Petrotto, co-fondateur des restaurants La Fabuleuse Cantine Bonjour Eric, peux-tu nous présenter La Fabuleuse Cantine ? Bonjour, oui avec plaisir ! Nous

La Malterie de Bretagne : coopérer pour faire vivre nos territoires
A l’origine du projet, un défi commun et rassembleur C’est l’histoire de trois brasseurs de bières artisanales bretonnes qui travaillent depuis plusieurs années avec les

Le potentiel des marques locales en grande consommation
L’IRi a récemment sorti un webinaire sur le potentiel des marques locales en grande consommation que nous avons regardé avec attention (replay consultable ici). Bien

Entretien avec Gwenaëlle Raton, chercheuse et experte sur le transport des marchandises en circuit court
Gwenaëlle Raton est chercheuse à l’Université Gustave Eiffel (ancien IFSTTAR) et travaille au sein du laboratoire SPLOTT, sur le transport de marchandises et la logistique.

Baluchon : Faire de la transition alimentaire une opportunité d’inclusion sociale
Entretien avec Louise Fourquet, co-fondatrice de Baluchon. Bonjour Louise, peux-tu nous présenter le concept de Baluchon ? Avec plaisir ! Nous sommes une entreprise labellisée