Résoudre les 4 défis
à travers la création d'un hub alimentaire

Sur des réserves foncières de quelques dizaines d’hectares à la périphérie des métropoles,
les hubs alimentaire rassemblent à une échelle locale l’ensemble des activités des filières alimentaires nécessaires au développement des circuits de proximité. De la production, la transformation, le conditionnement, la distribution, la restauration, à la formation et la recherche en passant par le développement des filières de la bioéconomie.

Véritables catalyseurs des projets alimentaires de territoire,
ils peuvent accueillir selon les projets :

Pôle production agricole de proximité

Pôle Transformation​

Ateliers de 1ère et 2ème transformation sur les différentes filières (fraîche découpe, légumerie, conserverie, laiterie, meunerie, abattoirs de proximité, malterie..)

Pôle Distribution Et Restauration​

Pôle bioéconomie

Pôle Formation Et Incubation​

Notre rôle

Nous identifions le potentiel nourricier du site, définissons les activités pertinentes à implanter, sourçons les partenaires, structurons le modèle opérationnel et juridique. Dans la durée, nous facilitons sa gouvernance en tiers-de-confiance, animons les acteurs du hub et les projets collaboratifs structurants.