Stage – Ingénierie des circuits alimentaires de proximité

Rejoins FoodBiome pour impacter la transition alimentaire à grande échelle !

Quelques mots sur Foodbiome

 

Entreprise à mission, FoodBiome® ️ contribue à restaurer le lien alimentation territoire en bâtissant les infrastructures indispensables au développement des circuits alimentaires de proximité. Nous sommes convaincus que notre modèle alimentaire industriel et massifié hérité de l’après-guerre doit évoluer vers un modèle plus local, saisonnier et proche des produits bruts.

Comment ? nous développons une double offre de service :

DEVELOPPEURS DE PROJETS  :  Accompagner la conception et la mise en oeuvre d’infrastructures alimentaires de proximité pour le compte d’organisations agricoles, de foncières, de collectivités ou d’acteurs des filières, comme par exemple :

  • Dimensionnement économique et technique de hubs alimentaires rassemblant des activités de production, transformation de proximité, logistique au service des productions locales
  • Conception et animation de programmation foncière agricole et alimentaire sur des espaces agricoles périurbains, pour développer des clusters agri-alimentaires de proximité exemplaires
  • Conception de tiers lieu alimentaires qui placent la cuisine, la pédagogie et la reconnexion au terroir au coeur de leur programmation

CO-ENTREPRENEURS  : Incuber des solutions innovantes et soutenir les entrepreneurs qui changent l’échelle des circuits de proximité

  • Accompagnement, financement et accélération de startups sur les circuits de proximité (9 startups en portefeuille à date)
  • Développement d’une plateforme de mutualisation de capacités marketing, commerciale et d’ingénierie pour le compte d’un réseau d’outils de transformation de proximité
  • Ce sont des projets qui te motivent ? Alors rejoins-nous !

Description du poste

 

Nous recherchons une personne passionnée par l’alimentation et l’agriculture, ayant envie de contribuer de façon significative à changer nos systèmes alimentaires. Sous la responsabilité d’un associé de FoodBiome®, tu rejoindras une aventure entrepreneuriale à ses débuts, ainsi qu’un écosystème de mordus des enjeux d’alimentation.

En tant qu’Ingenieur(e) Circuits alimentaires de proximité tu seras amené(e) à :

  • Contribuer à la gestion et la réalisation des projets FoodBiome® pour le compte de ses clients (coopératives agricoles, collectivités, foncières, restauration collective)
  • Réaliser une veille stratégique et des analyses thématiques sur les questions d’alimentation, de territoire, et de circuits de proximité
  • Participer et représenter FoodBiome® à des événements en lien avec l’alimentation et l’agriculture et contribuer à l’éditorial FoodBiome
  • Participer au développement de l’expertise FoodBiome sur les circuits alimentaires de proximité

 

Profil recherché

Dans nos rêves les plus fous :

  • Tu recherches un stage de fin d’étude ou de césure
  • Tu es diplômé(e) d’une école d’ingénieur, de commerce
  • Organisé(e), tu as le sens des priorités et le souci du détail
  • Autonome et réactif, tu sais t’adapter rapidement
  • Curieux(se), tu as une appétence pour les enjeux d’alimentation et d’agriculture
  • A l’aise à l’écrit, tu sais rédiger des notes et préparer des supports
  • A l’aise à l’oral, tu apprécies animer des ateliers, et présenter

Infos pratiques

  • Localisation : Paris
  • Rémunération : à discuter selon profil
  • Date de démarrage souhaitée : flexible 

Comment candidater ?

  • Envoie ton CV et une lettre de motivation à jp.querard@foodbiome.fr et a.delepelaire@foodbiome.fr
  • Nous te contacterons ensuite pour un premier entretien téléphonique.

Partagez notre article