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Bienvenue sur notre blog,
vous y trouverez différents articles pour comprendre les enjeux de la relocalisation de notre alimentation :
Nourrir la réflexion
des éditos inspirationnels, pour faire un pas de côté sur les questions d'alimentation
Décryptage et prospective
des analyses qui ouvrent des perspectives sur la relocalisation de notre alimentation
Ils changent d'échelle des circuits de proximité
des portraits d'entrepreneurs développant des solutions utiles à un système alimentaire local, distribué et circulaire
Ils rendent nos territoires comestibles
des témoignages d'acteurs engagés qui portent des initiatives remarquables sur leur territoire
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Champiloop réhabilite des lieux délaissés en champignonnières urbaines
Entretien avec Maxime Boniface, cofondateur de Champiloop. Bonjour Maxime, peux-tu nous présenter Champiloop et nous en dire plus sur la genèse de votre projet ?
Poiscaille, le circuit court des produits de la mer
Entretien avec Charles Guirriec, fondateur de Poiscaille. Bonjour Charles, peux-tu te présenter et nous parler de la genèse de Poiscaille ? Bonjour Claire, avec
A l’image du vin, osons une alimentation déstandardisée !
A l’heure où tant d’experts, d’élus, de chercheurs, d’entrepreneurs, se penchent sur le modèle alimentaire souhaitable dans le futur, je propose de regarder de plus
Alain Delangle, pionnier de la bio et fondateur de Campacity
Bonjour Alain, pouvez-vous vous présenter svp ? Bonjour, oui, avec plaisir. Je suis agriculteur et paysan, originaire de Saint-Fraimbault (dans le bocage ornais en Normandie),
Vers le développement d’une économie circulaire alimentaire
La relocalisation de notre alimentation est essentielle à l’autonomie des territoires, mais ne peut être abordée sans le prisme de l’économie circulaire. On entend par
Comment redynamiser les carreaux de producteurs ? Retour du MIN de Toulouse
Alors que tous les territoires soutiennent le développement de circuits-courts et les filières locales, les Marchés d’Intérêt National, infrastructures de service public créées à la
Alessandra Montagne, cheffe franco-brésilienne engagée pour une cuisine locale, zéro gaspi et humaine
Crédits photo de couverture : @anneclaire.heraud Bonjour Alessandra, pouvez-vous vous présenter ? Bonjour, avec plaisir. Je suis née au Brésil et j’ai grandi dans
Nourrir l’Avenir : la transition alimentaire se joue dans les assiettes de nos enfants
Entretien avec Joey Enée, Directeur général de la SCIC Nourrir l’Avenir, un collectif qui accompagne les cantines dans leur transition vers le 100% bio, local
Fébéo, une boucherie locale et en direct des éleveurs
Bonjour Maxime, peux-tu te présenter et nous parler de l’origine du projet Fébéo ? Bonjour, avec plaisir. Je suis fils d’un agriculteur-éleveur du centre de