‘’Ce que nous mangeons nous constitue,
et ce que nous mangeons dessine notre monde’’
Arnaud Daguin
Le territoire est la bonne échelle pour articuler les enjeux complexes de l'alimentation
Notre système alimentaire massifié est à bout de souffle. Il fait face à de multiples tensions, souvent contradictoires, sur le plan nutritionnel, environnemental, sociétal et économique. C’est à l’échelle du territoire qu’il est pertinent de reconstruire une chaîne alimentaire plus saine, équitable, circulaire et durable; reconnectant un bassin de production et son bassin de consommation.
la relocalisation des chaines alimentaires réponds à 5 enjeux clés
GARANTIR
L'APPROVISONNEMENT ALIMENTAIRE
Les crises sanitaires, climatiques, sociales et géopolitiques seront plus fréquentes et fortes. Dans ce contexte instable où les ruptures d’approvisionnement alimentaire sont envisageables, reconnecter les bassins de production à leur bassin de vie devient un enjeu politique majeur.
DEVELOPPER
L’EMPLOI SUR LE
TERRITOIRE
Réinventer la chaîne alimentaire à l’échelle de chaque territoire permet de créer de nouveaux métiers, de faire naître des vocations et de développer des programmes d’insertion inclusifs en proximité des bassins de vie.
Restaurer le lien alimentation-territoire
ACCÉLÉRER LA
TRANSITION ÉCOLOGIQUE
Le développement d’infrastructures de proximité permet de valoriser les produits issus d’une diversification agroécologique et de développer des supply-chain plus circulaires valorisant 100% de la biomasse.
REDUIRE LE NIVEAU DE TRANSFORMATION DES ALIMENTS
La démassification des chaînes agro-industrielles permet de promouvoir une alimentation vivante, moins transformée et standardisée tout en préservant le potentiel nutritionnel des aliments.
RECRÉER DU LIEN ENTRE LES CITOYENS
L’alimentation permet de retisser un lien entre les populations urbaines et les rurales et de favoriser les espaces de rencontres, de convivialité et de solidarité entre les communautés de citoyens.