‘’Ce que nous mangeons nous constitue,
et ce que nous mangeons dessine notre monde’’

Arnaud Daguin

Le territoire est la bonne échelle pour articuler les enjeux complexes de l'alimentation

Notre système alimentaire massifié est à bout de souffle. Il fait face à de multiples tensions, souvent contradictoires, sur le plan nutritionnel, environnemental, sociétal et économique. C’est à l’échelle du territoire qu’il est pertinent de reconstruire une chaîne alimentaire plus saine, équitable, circulaire et durable; reconnectant un bassin de production et son bassin de consommation.

la relocalisation des chaines alimentaires réponds à 5 enjeux clés

GARANTIR
L'APPROVISONNEMENT ALIMENTAIRE

Les crises sanitaires, climatiques, sociales et géopolitiques seront plus fréquentes et fortes. Dans ce contexte instable où les ruptures d’approvisionnement alimentaire sont envisageables, reconnecter les bassins de production à leur bassin de vie devient un enjeu politique majeur.

DEVELOPPER
L’EMPLOI SUR LE
TERRITOIRE

Réinventer la chaîne alimentaire à l’échelle de chaque territoire permet de créer de nouveaux métiers, de faire naître des vocations et de développer des programmes d’insertion inclusifs en proximité des bassins de vie.

Restaurer le lien alimentation-territoire

ACCÉLÉRER LA
TRANSITION ÉCOLOGIQUE

Le développement d’infrastructures de proximité permet de valoriser les produits issus d’une diversification agroécologique et de développer des supply-chain plus circulaires valorisant 100% de la biomasse. 

REDUIRE LE NIVEAU DE TRANSFORMATION DES ALIMENTS

La démassification des chaînes agro-industrielles permet de promouvoir une alimentation vivante, moins transformée et standardisée tout en préservant le potentiel nutritionnel des aliments.

RECRÉER DU LIEN ENTRE LES CITOYENS

L’alimentation permet de retisser un lien entre les populations urbaines et les rurales et de favoriser les espaces de rencontres, de convivialité et de solidarité entre les communautés de citoyens.

Restaurer le lien alimentation-territoire suppose de relever
4 défis.

#1 Production

Diversifier les assolements, autonomiser les fermes, réimplanter des ceintures maraîchères et structurer des filières agricoles locales.

#2 Transformation

Développer un maillage d’ateliers de 1ère & 2ème transformation et de cuisines centrales au service des productions du territoire.

#3 Consommation

Développer l’artisanat alimentaire local et de saison distribuer les productions du territoire, éveiller les citoyens.

#4 Supply chain

Développer des solutions logistiques mutualisées, décarbonées et circulaires faciliter la commercialisation des productions en omnicanal.