Équipe

l’équipe FoodBiome

FoodBiome développe des projets d’infrastructures et accompagne les entrepreneurs des circuits de proximité

Jean-Philippe Querard

Président Fondateur De FoodBiome

Après une carrière au croisement de l’agro-alimentaire, de la logistique, du e-commerce et de la restauration collective, Jean-Philippe est devenu un acteur référent de la transition agricole et alimentaire. Mentor très actif auprès d’entrepreneurs de la Foodtech, il accompagne également la transformation des modèles historiques. Depuis 2018, il est le Président co-fondateur du mouvement Pour une agriculture du vivant visant à accélérer la transition agroécologique.

Adrien Delepelaire

DG Délégué co-fondateur de FoodBiome

Adrien a passé près de 9 ans chez Fabernovel, un cabinet d’innovation international spécialisé sur la création de produits et services numériques. Passionné par la transition alimentaire, il co-fonde X-Food en 2018, un think-tank d’alumnis de l’École Polytechnique explorant des questions controversées liées à l’alimentation et l’agriculture sous l’angle scientifique.

Laurianne Savre

Directrice de projet alimentation et territoire

Après 10 années de conseil dédiées à la transformation digitale des grandes entreprises du secteur logistique, de la grande distribution et de l’industrie, Laurianne souhaite se consacrer à la transformation écologique et sociale de notre société, et accompagner la transition de notre modèle alimentaire vers un avenir plus durable.

Laetitia Beautes

Chargée de projet alimentation et territoire

Laetitia est diplômée de l’Ecole Nationale Supérieure de Chimie, Biologie et Physique de Bordeaux en tant qu’Ingénieure Agroalimentaire, spécialisée en Nutrition. Ses éxpériences au sein de start-up engagées l’ont d’abord amenée à travailler sur de la formulation de produits fermentés et issus de l’économie circulaire. Elle a rejoint l’aventure FoodBiome juste après ses études en octobre 2021, par envie de contribuer à la transition du système alimentaire vers un modèle plus durable et résilient. Ayant rejoint l’équipe à ses tous débuts, et en tant que première salariée de l’entreprise, elle occupe le rôle de référente de mission.

Claire Loisel

Chargée de projet alimentation et territoire

Claire est diplômée de l’IÉSEG en finance d’entreprise et management. Claire débute en tant qu’Administratrice des Ventes chez Fretlink, une startup de fret routier. Puis elle poursuit son parcours lors de deux expériences professionnelles dans le monde de la cosmétique chez Naos et L’Occitane à des postes de Contrôleuse de Gestion puis Cheffe de Produit. Désirant orienter la suite de sa carrière sur des questions de transition agroécologique, elle réalise un service civique dans l’association Des Enfants et des Arbres qui organise des plantations d’arbres chez des agriculteurs avec la participation de scolaires. Claire est également animatrice de la Fresque du Climat et associée Time For The Planet.

Gabriel Dauchot

Chargé de projet alimentation et territoire junior

Gabriel est étudiant en agroalimentaire et gestion des bioproduits au sein d’AgroParisTech, et réalise en parallèle un master européen BIOCEB sur la bioéconomie. Passionné par les questions de réduction d’impacts environnementaux, il a participé à des études d’Analyse de Cycle de Vie, notamment sur des packagings alimentaires et sur une ferme indoor, ayant fait l’objet d’une publication scientifique en collaboration avec des chercheurs de l’INRAE. Il décide de rejoindre FoodBiome pour accompagner l’équipe sur des projets de relocalisation des circuits alimentaires.

Basile Desjuzeur

Chargé de projet alimentation et territoire junior

Basile est étudiant à HEC Paris, où il effectue actuellement une année de césure. Après une première expérience dans le secteur de la restauration, il travaille sur un projet d’étude des pollinisateurs au CNRS. Attiré par le secteur de l’agroalimentaire et par les enjeux de relocalisation de l’alimentation, il rejoint FoodBiome pour y approfondir ses connaissances et contribuer à une mission porteuse de sens.

Juliette De Surmont

Chargée de projet alimentation et territoire junior

Juliette est étudiante à Sciences Po Paris en Master Politiques Publiques spécialisé sur les questions d’énergie, d’environnement et de développement durable. Engagée dans l’association Sciences Po Environnement puis chargée de l’élaboration d’un jardin partagé au Havre, elle s’est particulièrement intéressée à l’enjeu du lien social en agriculture. Elle rejoint FoodBiome afin de contribuer concrètement et activement à la transformation des modes de consommation alimentaire.
 

l’équipe Cuisinons nos paysages

Cuisinons nos Paysages soutient le développement d’un réseau d’Atelier de Transformation de proximité

Augustin Le Goaster

DG Délégué co-fondateur

Après un passage par la restauration et une première expérience dans une startup RH, Augustin a travaillé 3 ans chez Phenix, une startup à mission dédiée à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Après un début de parcours commercial, il a mené le développement international de l’entreprise en créant les filiales Italiennes, Belges et Hong-Kongaises. Son engagement pour une alimentation durable s’incarne également dans le cadre associatif, puisqu’il est engagé depuis plus de 15 ans dans un mouvement de jeunesse. Convaincu par le rôle central des infrastructures de transformation alimentaires locales, il a rejoint FoodBiome pour y développer le projet Cuisinons nos Paysages.

Clément Lefebvre

DG Délégué co-fondateur

Du conseil en stratégie sur la transition énergétique à la valorisation des déchets à la Métropole d’Aix Marseille Provence, en passant par la direction d’une start-up à impact, Clément a centré ses aventures professionnelles sur la transition écologique. Il cultive l’équilibre entre la gestion quotidienne des opérations et la prise de recul stratégique. Convaincu de l’impact majeur de notre alimentation sur notre environnement et notre santé, il cofonde avec Augustin le mouvement Cuisinons nos Paysages pour développer une réseau d’Outils de Transformation de Proximité performants et porteurs de sens. Il est en charge des volets Opérations & Innovations.

Coline Philip

Cheffe de produit

Passionnée de sciences des aliments, Coline est Ingénieure Agroalimentaire et diplômée d’un Master Nutrition et sciences des aliments de l’Ecole Nationale Vétérinaire, Agroalimentaire et de l’Alimentation Nantes- Atlantiques. Après 6 années à concevoir et développer des produits de nutrition pour les sportifs chez Decathlon, elle prend conscience que l’amont agricole est l’enjeu majeur de la transition alimentaire. Elle reprend donc ses études en Mastère Innovation et Politique pour une Alimentation Durable à l’Institut Agro de Montpellier et rejoint Cuisinons nos Paysages pour contribuer à construire les systèmes alimentaires de demain, respectueux de l’environnement, des besoins nutritionnels, rémunérateurs pour les opérateurs et accessibles économiquement pour les consommateurs

Julie Bigot

Directrice marketing et communication

Après plus de 25 ans d’expérience en marketing et communication pour plusieurs marques textile accessibles (NafNaf, Camaïeu, DPAM…), Julie a choisi de se former à la naturopathie et à la cuisine chez Ferrandi afin d’enrichir son parcours et de contribuer à la diffusion du mieux manger. C’est le partage d’une vision holistique du monde qui l’anime : le lien entre culture (qu’elle soit de coton ou de légumes), consommation (alimentaire ou non), et impact sur le vivant (santé humaine, animale et planétaire). C’est tout naturellement qu’elle choisit de rejoindre le mouvement Cuisinons nos paysages, pour accompagner la relocalisation de l’alimentation, et participer au développement de la communauté formée par les producteurs, les transformateurs et les consommateurs.

Jean-Pierre Landes

Fondateur et gérant d’Agriviva

De formation commerciale, Jean-Pierre Landes créé, dirige et développe des entreprises de l’agroalimentaire depuis 1990 en Occitanie, tour à tour dans le secteur du négoce de produits agroalimentaires puis de la production de biscuiterie industrielle. Aujourd’hui, sa passion pour la relocalisation d’une agriculture durable le motive à développer la légumerie Agriviva au quotidien depuis 7 ans.

Arthur Landes

Responsable Achats et Logistique

Arthur a suivi une formation relation client, vente, marketing et communication avant d’intégrer Agriviva à sa création en 2016. Il a occupé plusieurs fonctions au sein d’Agriviva; et s’occupe maintenant spécifiquement du développement de la relation aux producteurs, et aux chefs de cuisine pour ancrer encore plus fortement Agriviva dans son territoire.

Thomas Reynaud

Directeur d’Exploitation Agriviva

Thomas a rejoint Agriviva début 2023 en tant que Responsable de Production. Il a auparavant été responsable de conditionnement, et acheteur packaging pendant 9 ans à la conserverie Louis Martin, spécialisée sur les conserves de légumes.