Notre écosystème

Quelques experts de notre réseau

FoodBiome® anime un puissant écosystème de plus de 50 experts des filières agricoles et alimentaires au coeur des territoires.

Nicolas Toulemonde

Industrie & Supply-chain

Pendant plus de trente ans, Nicolas a mené des projets de performance industrielle et supply-chain, toujours dans l’esprit d’ouvrir le champs des possibles. Au Comex de la coopérative Terrena, porté par le projet de La Nouvelle Agriculture, Nicolas a accompagné les Business Units du Groupe dans l’amélioration de leur performance industrielle.

Arnaud Daguin

Innovation culinaire & Filières durables

Cuisinier-agitateur, longtemps derrière les fourneaux de tables étoilées, Arnaud se consacre aujourd’hui aux projets visant à transformer notre système agricole et alimentaire, pour des produits bons, propres et justes. Il est porte-parole cofondateur du mouvement Pour une agriculture du vivant ainsi que chroniqueur et conférencier.

Arnaud Herrmann

Stratégies RSE

Lors de son passage à la direction RSE d’Accor, Arnaud a accompagné la transformation de la restauration vers moins de gaspillage et un approvisionnement auprès de fermes plus locales et respectueuses de l’environnement. Il fonde ensuite EcoLearn, pour former les managers à comprendre et agir pour une transformation durable de l’entreprise.

Thierry Monassier

Restauration commerciale

Thierry a monté plus d’une centaine de restaurants, tout autour du monde, pour les chefs les plus prestigieux (Jean-François Piège, Thierry Marx, Le Coste). Convaincu que l’alimentation peut changer le monde, son engagement l’a amené à développer des tiers-lieux alimentaires emblématiques, et une structure de réinsertion par l’emploi en restauration.

Damien Maillard

Ingénierie industrielle et système qualité

Damien est expert dans les processus de transformation alimentaire (traitements thermiques, conservation…). Pendant 20 ans, il a fait partie de la direction de sites agro-industriels. Fondateur d’Agrovertis, il accompagne depuis les projets de transformation alimentaire notamment en circuits courts, dans une recherche de reproduction maîtrisée des savoir-faire culinaires.

Anna Faucher

Projets Alimentaires de Territoire

Anna a passé près de 4 ans à accompagner les collectivités dans la construction de leur politique alimentaire durable et la structuration de leur PAT notamment auprès des métropoles de la côte Atlantique. Elle a créé en 2018 Let’s Food, une association qui vise à accompagner les collectivités dans leur transition vers des systèmes alimentaires durables.

Simon Allain

Marketing stratégique

Simon a débuté sa carrière dans la communication et le planning stratégique chez BETC. Il y a accompagné plusieurs grandes marques, dont Ferrero, France Boissons et McDonald dans leurs stratégies de lancement de produit et de marque. Il intègre ensuite Fabernovel, une agence spécialisée dans la transformation digitale.

Robin Placet

Open-Innovation

En 2016, Robin a créé Food Entropie, laboratoire dédié à la transition alimentaire, et tiers-lieu inspirant où naît le concept de PermAnagement, une boîte à outils en partie inspirée de la permaculture, qui vise à équiper et former les managers de la Transition.

Pierre Boirel

Logistique de détail

Après avoir piloté les flux chez Danone Dairy et Euralis, Pierre passe 8 ans chez Hippocampe en tant que responsable achat des stocks et directeur supply chain. En 2018, il crée sa société SCOD pour accompagner les entreprises dans leurs optimisations logistiques et la mise en œuvre d’outils digitaux dédiés à l’organisation Supply Chain.

Axel de Martene

Politiques Publiques

Après avoir participé à la construction d’instruments financiers verts à la Commission européenne, Axel a accompagné des agriculteurs en co-construisant le premier indicateur mondial de la dynamique carbone des sols agricoles. Il fait depuis valoir son expérience en tant que conseiller en stratégie.

Frédérique Delmas

Urbaniste

Après sa formation à Centrale, Frédérique s’est investie dans la construction de bâtiments plus durables, intégrant des paramètres bioclimatiques et d’optimisation énergétique. Elle est depuis 5 ans consultante indépendante chez Question d’Echelles.

Stéphane Cassaing

Restauration durable

Stéphane a commencé sa carrière derrière les fourneaux de grandes institutions et hôtels. Il a ensuite mis son expertise au service de la Commission européenne dans l’événementiel. Il a fondé en 2021 une coopérative à Toulouse qui vise à rapprocher les producteurs et les commerces alimentaires à travers des solutions logistiques territorialisées.

Roger Barbary

Aménagement immobilier

Roger est expert en aménagement urbain et développement immobilier : il a été Directeur du Développement, puis des Opérations Groupe chez Unibail-Rodamco-Westfield, où il a passé 12 ans. Il a ensuite été 3 ans chez Gares & Connexions (SNCF). Après avoir fondé et dirigé Citizers au sein de Frey – il accompagne désormais les porteurs de projets immobiliers dans une approche urbaine mixte et innovante au sein de la société Why Republic qu’il a fondée.

Paul Rousselin

Agriculture Urbaine

Après plusieurs années en tant que business manager dans le domaine de la tech et des mobilités, Paul crée Cueillette Urbaine en 2016. Avec son équipe, il développe des fermes urbaines productives et écologiques, dans lesquelles ils cultivent des variétés originales et anciennes, favorisant ainsi l’émergence des circuits alimentaires de proximité tout en créant du lien social.

Claudio Muskus

Agriculture

Après 10 ans passés dans le conseil ou la direction commerciale, Claudio se réoriente vers la production agricole biologique en 2017. Depuis, il a créé Cultures et Compagnies, une société de conseil en maraîchage en agroécologie. Il aide ainsi les collectivités territoriales et les entreprises à développer le potentiel de l’agroécologie.

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