FoodBiome,
une entreprise à mission

FoodBiome est une entreprise à mission, construite nativement autour
d’une farouche volonté de transformer la chaîne alimentaire pour rendre accessible à tous une alimentation reconnectée à son territoire réconciliant nos enjeux nutritionnels, environnementaux, sociaux et économiques.

NOTRE VISION

Ce que nous mangeons nous constitue,
Et, ce que nous mangeons dessine notre monde.

NOTRE MISSION

Restaurer le lien alimentation-territoire, en
bâtissant les infrastructures des chaînes
alimentaires de proximité.

En tant que société à mission, nous nous engageons à œuvrer en
faveur des objectifs sociaux et environnementaux suivants :

Objectif #1

Favoriser le développement de chaînes
alimentaires locales, promouvant des filières
alimentaires circulaires, résilientes et en
mouvement vers la transition agroécologique

Objectif #2

Reconnecter les populations avec le monde agricole et le vivant, en intensifiant les liens
et les collaborations entre les acteurs économiques de chaque territoire

Objectif #3

Stimuler l’entrepreneuriat et la création de nouvelles activités créatrices d’emploi sur les territoires, permettant la reconversion et la réinsertion des populations locales vers les nouveaux métiers de l’alimentation et de l’agriculture

Objectif #4

Soutenir des initiatives développant la
culture culinaire et permettant une alimentation saine, peu transformée

Notre comité de mission

Aujourd’hui composé de 3 membres, notre comité de mission a pour vocation de
veiller au respect de notre raison d’être, définir des indicateurs permettant
de suivre la bonne gestion de nos missions et élaborer le Rapport d’Impact.

Arnaud Daguin

Expert associé culinaire et filières produits

Cuisinier-agitateur, longtemps derrière les fourneaux de tables étoilées, Arnaud se consacre aujourd’hui aux projets visant à transformer notre système agricole et alimentaire, pour des produits bons, propres et justes. Convaincu que c’est par le sol que viendra cette grande transition alimentaire et sociétale, il est un des cofondateurs du mouvement Pour une agriculture du vivant ainsi que chroniqueur et conférencier. De par sa position externe à l’entreprise, Arnaud nous permet de prendre du recul sur nos activités, et joue le rôle de boussole au sein du comité de mission. Il est garant de la cohérence que prend la trajectoire de l’entreprise au regard des ambitions qu’elle s’est fixée.

Philippe Le Roux

Expert externe gouvernance et gestion d’entreprise

Philippe est le fondateur du cabinet Key People qui développe depuis 25 ans des programmes d’éveil et de formation de dirigeants. Il fût membre actif du think- tank « Entreprises et Progrès » et nous apporte ses 25 ans de réflexion sur la culture d’entreprise, ses rituels et l’évolution souhaitable de sa gouvernance.

Laetitia Beautes

Chargée de mission alimentation & territoire – Référente de mission

Laetitia est diplômée de l’Ecole Nationale Supérieure de Chimie, Biologie et Physique de Bordeaux en tant qu’Ingénieure Agroalimentaire, spécialisée en Nutrition.
Ses expériences au sein de start-up engagées l’ont d’abord amenée à travailler sur de la formulation de produits fermentés et issus de l’économie circulaire. Elle a rejoint l’aventure FoodBiome juste après ses études, en octobre 2021, par envie de contribuer à la transition
du système alimentaire vers un modèle plus durable et résilient. Ayant rejoint l’équipe à ses tous débuts, et en tant que première salariée de l’entreprise, elle occupe le rôle de référente de mission.