Offre
Pôles de résilience alimentaire de proximité

Vos enjeux

  • Vous souhaitez étudier l’opportunité de créer un pôle agricole et alimentaire de proximité (programmation mixte d’activités agricoles et alimentaires, tiers lieux nourricier…) sur votre foncier ou votre territoire pour produire et reconnecter le public à une alimentation locale, saine et durable
  • Vous vous questionnez sur la programmation et l’articulation des différentes activités et infrastructures nécessaires
  • Vous souhaitez être accompagné pour l’identification de potentiels porteurs de projet 
  • Vous vous interrogez sur le modèle économique et la structuration juridique d’un tel projet
  • Vous souhaitez être accompagné sur la définition architecturale des espaces

FoodBiome peut vous aider

Nous proposons une approche en 2 ou 3 temps, à adapter selon vos besoins

1. Co-construction d’une programmation adaptée au territoire

  • Etat des lieux des opportunités et des besoins territoriaux (rencontre d’acteurs des filières agricoles et alimentaires, macro analyse du foncier disponible, identification des attentes et des potentiels d’implantation des activités agricoles, alimentaires et événementielles du site)
  • Co-construire une vision de site (construction d’une conviction et pré-programmation, organisation d’ateliers de projection et définition de l’ancrage du projet dans son environnement existant)

2. Préfiguration technique et économique macro

  • Définition d’un modèle économique, juridique et de gouvernance (budget prévisionnel, investissements et seuil de rentabilité, propositions de montages juridiques et de gouvernance, implication et relation avec les partenaires identifiés)
  • Scénarisation des aménagements architecturaux et techniques (identification des pré-requis techniques, plan d’implantation, design des espaces)

3. Mobilisation d’acteurs et accompagnement au lancement 

  • Recrutement d’opérateurs potentiels via le réseau FoodBiome et via l’organisation d’appels à projets
  • Etablissement d’une feuille de route projet (planning projet, financements mobilisables, consultation de maîtrise d’ouvrage, réalisation des travaux, installation, lancement)

4. Structuration d’une gouvernance et animation

Nous avons déjà réalisé des études de ce type pour plusieurs clients :

  • Nhood : Programmation et préfiguration de 9 sites périurbains sur des thématiques agricoles et alimentaires
  • Établissement public d’aménagement Paris-Saclay : Programmation foncière et plan d’implantation d’activités agricoles et alimentaires sur une zone agricole de 70 hectares au sud de Paris
  • Primonial : Programmation de deux espaces vacants d’immeubles de bureau pour développer des offres de restauration d’entreprises modernes et durables
  • ALIOS : Participation à la programmation des Grandes Serres, un food hall expérientiel à Pantin dans une ancienne usine
  • Bellevilles : Participation à la programmation de la halle de La Cartoucherie à Toulouse sur le volet alimentaire