Offre
Ateliers de transformation alimentaire

Vos enjeux

  • Vous souhaitez étudier la faisabilité et valider l’opportunité de créer un atelier de transformation alimentaire sur votre territoire
  • Vous vous questionnez sur le bon dimensionnement technique et fonctionnel de l’outil
  • Vous vous interrogez sur le modèle économique et la structuration juridique d’un tel projet
  • Vous souhaitez être accompagné sur la définition architecturale de l’outil

FoodBiome peut vous aider

Nous proposons une approche en 3 temps

1. Analyse des besoins et du contexte général

  • Etude de marché local (demande/offre) et cartographie concurrentielle des outils existants
  • Élaboration de scénarii de montages de projets (taille du ou des outils, débouchés envisageables, produits proposés, localisation et ancrage territorial du projet)

2. Analyse de faisabilité technique, économique, juridique

  • Proposition d’un modèle économique (CA, CAPEX, OPEX, hypothèses de croissance prévisionnelles, seuil de rentabilité)
  • Dimensionnement technique (plan d’implantation et équipements matériels, flux logistiques amont/aval, identification des pré-requis techniques)
  • Structuration de la gouvernance et proposition de montage juridique (dimensionnement moyens humains, recommandation structure juridique)

3. Détail d’un programme architectural

  • Définition de l’organisation globale de la structure (prise en compte règlementation, gestion énergie, entretien et maintenance)
  • Définition d’une feuille de route de mise en service (planification de l’opération et des études complémentaires nécessaires)

[EN OPTION – POUR ETUDES LEGUMERIES-CONSERVERIES]

4. Possibilité d’opération en association ou en délégation d’un atelier de transformation dans le cadre de notre réseau Cuisinons nos Paysages :

Nous sommes nous mêmes opérateurs de notre propre légumerie (Agriviva) située à Montpellier, et sommes en train de créer un réseau de reprise et de création d’outils de transformation similaires.

Nous avons déjà réalisé des études de ce type pour plusieurs clients :

Projets de Légumeries-Conserveries :

  • Wallonie Entreprendre : Dimensionnement technique, économique et humain d’un hub logistique et d’un hub de transformation à Liège et à Charleroi
  • Chambre d’Agriculture des Hauts de France et Perle du Nord : Évaluation de l’opportunité et dimensionnement d’une légumerie pour approvisionner en la restauration collective des hauts de France en légums transformés
  • MIN de Rouen : Étude de l’opportunité d’implantation d’une légumerie sur le MIN de Rouen
  • Bordeaux Métropole : Étude de faisabilité technique, économique et juridique pour la construction d’une légumerie locale

Ateliers de triage-décorticage de légumineuses :

  • Cuma Grand-Est : Accompagnement d’un collectif d’agriculteurs à définir leur projet de structuration de filière locale de légumineuses agroécologiques