Offre
Ateliers de transformation alimentaire
Vos enjeux
- Vous souhaitez étudier la faisabilité et valider l’opportunité de créer un atelier de transformation alimentaire sur votre territoire
- Vous vous questionnez sur le bon dimensionnement technique et fonctionnel de l’outil
- Vous vous interrogez sur le modèle économique et la structuration juridique d’un tel projet
- Vous souhaitez être accompagné sur la définition architecturale de l’outil
FoodBiome peut vous aider
Nous proposons une approche en 3 temps
1. Analyse des besoins et du contexte général
- Etude de marché local (demande/offre) et cartographie concurrentielle des outils existants
- Élaboration de scénarii de montages de projets (taille du ou des outils, débouchés envisageables, produits proposés, localisation et ancrage territorial du projet)
2. Analyse de faisabilité technique, économique, juridique
- Proposition d’un modèle économique (CA, CAPEX, OPEX, hypothèses de croissance prévisionnelles, seuil de rentabilité)
- Dimensionnement technique (plan d’implantation et équipements matériels, flux logistiques amont/aval, identification des pré-requis techniques)
- Structuration de la gouvernance et proposition de montage juridique (dimensionnement moyens humains, recommandation structure juridique)
3. Détail d’un programme architectural
- Définition de l’organisation globale de la structure (prise en compte règlementation, gestion énergie, entretien et maintenance)
- Définition d’une feuille de route de mise en service (planification de l’opération et des études complémentaires nécessaires)
[EN OPTION – POUR ETUDES LEGUMERIES-CONSERVERIES]
4. Possibilité d’opération en association ou en délégation d’un atelier de transformation dans le cadre de notre réseau Cuisinons nos Paysages :
Nous sommes nous mêmes opérateurs de notre propre légumerie (Agriviva) située à Montpellier, et sommes en train de créer un réseau de reprise et de création d’outils de transformation similaires.
Nous avons déjà réalisé des études de ce type pour plusieurs clients :
Projets de Légumeries-Conserveries :
- Wallonie Entreprendre : Dimensionnement technique, économique et humain d’un hub logistique et d’un hub de transformation à Liège et à Charleroi
- Chambre d’Agriculture des Hauts de France et Perle du Nord : Évaluation de l’opportunité et dimensionnement d’une légumerie pour approvisionner en la restauration collective des hauts de France en légums transformés
- MIN de Rouen : Étude de l’opportunité d’implantation d’une légumerie sur le MIN de Rouen
- Bordeaux Métropole : Étude de faisabilité technique, économique et juridique pour la construction d’une légumerie locale
Ateliers de triage-décorticage de légumineuses :
- Cuma Grand-Est : Accompagnement d’un collectif d’agriculteurs à définir leur projet de structuration de filière locale de légumineuses agroécologiques