Offre
Légumeries-conserveries de territoire

Vos enjeux

  • Vous souhaitez étudier la faisabilité et valider l’opportunité de créer une légumerie-conserverie sur votre territoire
  • Vous vous questionnez sur le bon dimensionnement technique et fonctionnel de l’outil
  • Vous vous interrogez sur le modèle économique et la structuration juridique d’un tel projet
  • Vous souhaitez être accompagné sur la définition architecturale de l’outil

FoodBiome peut vous aider

Nous proposons une approche en 3 temps

1. Analyse des besoins et du contexte général

  • Etude de marché local (demande/offre) et cartographie concurrentielle des outils existants
  • Élaboration de scénarii de montages de projets (taille du ou des outils, débouchés envisageables, produits proposés, localisation et ancrage territorial du projet)

2. Analyse de faisabilité technique, économique, juridique

  • Proposition d’un modèle économique (CA, CAPEX, OPEX, hypothèses de croissance prévisionnelles, seuil de rentabilité)
  • Dimensionnement technique (plan d’implantation et équipements matériels, flux logistiques amont/aval, identification des pré-requis techniques)
  • Structuration de la gouvernance et proposition de montage juridique (dimensionnement moyens humains, recommandation structure juridique)

3. Détail d’un programme architectural

  • Définition de l’organisation globale de la structure (prise en compte règlementation, gestion énergie, entretien et maintenance)
  • Définition d’une feuille de route de mise en service (planification de l’opération et des études complémentaires nécessaires)

4. Possibilité d’opération en association ou en délégation d’un atelier de transformation dans le cadre de notre réseau Cuisinons nos Paysages

Nous sommes nous mêmes opérateurs de notre propre légumerie (Agriviva) située à Montpellier, et sommes en train de créer un réseau de reprise et de création d’outils de transformation similaires.

Nous avons déjà réalisé des études de ce type pour plusieurs clients :

  • Wallonie Entreprendre : Dimensionnement technique, économique et humain d’un hub logistique et d’un hub de transformation à Liège et à Charleroi
  • Chambre d’Agriculture des Hauts de France et Perle du Nord : Evaluation de l’opportunité et dimensionnement d’une légumerie pour approvisionner en la restauration collective des hauts de France en légums transformés
  • MIN de Rouen : Etude de l’opportunité d’implantation d’une légumerie sur le MIN de Rouen
  • Bordeaux Métropole : Étude de faisabilité technique, économique et juridique pour la construction d’une légumerie locale