Équipe

l’équipe FoodBiome

FoodBiome développe des projets d’infrastructures et accompagne les entrepreneurs des circuits de proximité

Président Fondateur de FoodBiome

Après une carrière au croisement de l’agro-alimentaire, de la logistique, du e-commerce et de la restauration collective, Jean-Philippe est devenu un acteur référent de la transition agricole et alimentaire. Mentor très actif auprès d’entrepreneurs de la Foodtech, il accompagne également la transformation des modèles historiques. Depuis 2018, il est le Président co-fondateur du mouvement Pour une agriculture du vivant visant à accélérer la transition agroécologique.

DG Délégué co-fondateur de FoodBiome

Adrien a passé près de 9 ans chez Fabernovel, un cabinet d’innovation international spécialisé sur la création de produits et services numériques. Passionné par la transition alimentaire, il co-fonde X-Food en 2018, un think-tank d’alumnis de l’École Polytechnique explorant des questions controversées liées à l’alimentation et l’agriculture sous l’angle scientifique.

Directeur Administratif et Financier

Après 6 ans dans l’investissement à impact auprès d’entreprises liées à l’agriculture et à l’alimentation, Benjamin rejoint FoodBiome comme directeur administratif et financier. Bénévole auprès de diverses associations (La Fresque Agri’Alim, The Shift Project, Institut Rousseau), il souhaite contribuer aux transitions nécessaires de notre époque, en particulier celles qui touchent notre système alimentaire.

Operating partner

Dès sa sortie d’école de commerce en 2008, Samuel décide de se lancer dans l’entrepreneuriat et co-crée Terroirs d’Avenir : un grossiste destiné aux professionnels de la restauration parisiens, souhaitant sourcer des produits issus de l’agriculture paysanne. A partir de 2012, Terroirs d’Avenir évolue et développe en complément du sourcing une activité de retail (15+ présentes à Paris aujourd’hui) dédiée à l’artisanat de bouche (primeurs, boulangeries, boucheries, poissonneries etc). Il rejoint FoodBiome Entrepreneurs pour nous aider à structurer notre véhicule d’investissement, sourcer des nouveaux projets, et accompagner les entrepreneurs de notre portefeuille.

Cheffe de projet Urbanisme Agricole & Alimentaire

Depuis toujours passionnée par les enjeux du monde agroalimentaire contemporain, Alexandra souhaite apporter ses compétences de conceptrice sur les sujets de transition. Après un double master en architecture et en urbanisme, elle a travaillé entre autres sur des projets d’agriculture urbaine à Québec City, avec les Urbainculteurs. Elle rejoint FoodBiome en 2024, convaincue par les valeurs de l’entreprise et particulièrement touchée par la volonté de recréer un lien entre notre alimentation et nos territoires.

Analyste Alimentation & Territoire

Diplômée de l’Université Paris Dauphine- PSL en Business Transformation, Kim a passé un an et demi à sélectionner des projets à fort impact, d’abord chez Share it, accélérateur Tech for Good porté par Ashoka, puis chez AFI Ventures, fonds d’investissement à impact soutenu par Ventech. Kim rejoint FoodBiome en tant qu’Analyste Alimentation et Territoires, où elle intervient pour structurer les activités d’incubation et de financement, accompagner les entrepreneurs de notre portefeuille, et soutenir notre activité de conseil.

Chargée de mission Alimentation & Territoire

Pour conclure ses études d’ingénieure agronome à L’Institut Agro Rennes en spécialisation Génie de l’Environnement – Agriculture Durable et Développement Territorial (GE-ADT), Charlotte rejoint l’équipe de FoodBiome pour 6 mois de stage de fin d’études afin d’approfondir ses connaissances sur les systèmes alimentaires durables. Intéressée par la transition écologique et les enjeux des filières agricoles, elle a réalisé plusieurs stages en gestion de projet et conseil axés sur l’approvisionnement responsable de matières premières, notamment dans les secteurs des fibres textiles (CHANEL) et de l’huile de palme (TRANSITIONS DD) : traçabilité, engagement fournisseurs, guidelines et outils d’aide à la décision.

Chargée de mission Alimentation & Territoire

Issue d’un cursus d’ingénieure agronome à l’Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse – ENSAT en spécialité AGREST (Agroécologie, du système de production au territoire), Marie rejoint l’équipe de FoodBiome pour 6 mois en stage de fin d’études afin d’approfondir sa compréhension des enjeux de souveraineté alimentaire et de relocalisation. Après un semestre d’études en Norvège, Marie a effectué un stage au sein d’un Groupement d’Agriculteurs Biologiques (GAB) dans le Sud de la France où elle a mené des entretiens auprès de producteurs pour développer une filière locale de PPAM (Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales).

Analyste financier

Dans le cadre de son cursus de management à Audencia en spécialité corporate finance, et après une licence de philosophie joignant pragmatisme économique et logique vertueuse, Léo rejoint FoodBiome pour un stage de fin de césure de 6 mois afin de développer l’offre intégrée de financement et d’accompagnement pour les entrepreneurs de la résilience alimentaire. Après un semestre d’études au Portugal à Nova SBE Executive Education, Léo a effectué un stage au sein d’each One, un organisme de formation engagé pour l’inclusion, en tant que bras droit du Head of Finance et du CFO. Il a également réalisé un stage au sein du Chateau d’Orignac où il a accompagné la gestion et le développement de ce domaine d’excellence, en valorisant et préservant les trésors du territoire.

notre écosystème d'experts

FoodBiome® anime un puissant écosystème de plus de 50 experts des filières agricoles et alimentaires au coeur des territoires

Industrie & Supply-chain

Pendant plus de trente ans, Nicolas a mené des projets de performance industrielle et supply-chain, toujours dans l’esprit d’ouvrir le champs des possibles. Au Comex de la coopérative Terrena, porté par le projet de La Nouvelle Agriculture, Nicolas a accompagné les Business Units du Groupe dans l’amélioration de leur performance industrielle.

Innovation culinaire & Filières durables

Cuisinier-agitateur, longtemps derrière les fourneaux de tables étoilées, Arnaud se consacre aujourd’hui aux projets visant à transformer notre système agricole et alimentaire, pour des produits bons, propres et justes. Il est porte-parole cofondateur du mouvement Pour une agriculture du vivant ainsi que chroniqueur et conférencier.
 

Restauration commerciale

Thierry a monté plus d’une centaine de restaurants, tout autour du monde, pour les chefs les plus prestigieux (Jean-François Piège, Thierry Marx, Le Coste). Convaincu que l’alimentation peut changer le monde, son engagement l’a amené à développer des tiers-lieux alimentaires emblématiques, et une structure de réinsertion par l’emploi en restauration.

Ingénierie industrielle et système qualité

Damien est expert dans les processus de transformation alimentaire (traitements thermiques, conservation…). Pendant 20 ans, il a fait partie de la direction de sites agro-industriels. Fondateur d’Agrovertis, il accompagne depuis les projets de transformation alimentaire notamment en circuits courts, dans une recherche de reproduction maîtrisée des savoir-faire culinaires.

Marketing stratégique

Simon a débuté sa carrière dans la communication et le planning stratégique chez BETC. Il y a accompagné plusieurs grandes marques, dont Ferrero, France Boissons et McDonald dans leurs stratégies de lancement de produit et de marque. Il intègre ensuite Fabernovel, une agence spécialisée dans la transformation digitale.

Projets Alimentaires de Territoire

Frédéric Marchand, ancien Sénateur du Nord, accompagne des acteurs privés et publics sur les sujets liés à la reterritorialisation des systèmes alimentaires durables. Mandaté par le Gouvernement, il a rendu, en 2022, un rapport sur les Projets Alimentaires Territoriaux posant plusieurs recommandations sur les nécessaires changements d’échelle des PAT. La récente ouverture du portail FRANCE PAT est une des traductions concrètes d’un travail, aujourd’hui, au cœur d’échanges avec les acteurs institutionnels du secteur de l’alimentation.

Logistique de détail

Après avoir piloté les flux chez Danone Dairy et Euralis, Pierre passe 8 ans chez Hippocampe en tant que responsable achat des stocks et directeur supply chain. En 2018, il crée sa société SCOD pour accompagner les entreprises dans leurs optimisations logistiques et la mise en œuvre d’outils digitaux dédiés à l’organisation Supply Chain.

Urbaniste

Après sa formation à Centrale, Frédérique s’est investie dans la construction de bâtiments plus durables, intégrant des paramètres bioclimatiques et d’optimisation énergétique. Elle est depuis 5 ans consultante indépendante chez Question d’Echelles.

 

Architecture et urbanisme

Raphaël est architecte-urbaniste, diplômé de l’Ecole d’architecture de la ville & des territoires Paris-Est. Il a travaillé au sein de différents cabinets, notamment au Canada, avant de passer 5 ans au sein d’Atelier Georges. En 2023, il co-fonde avec Valérie Dumont, le cabinet Dumont-Zéphir, qui travaille notamment sur la réalisation de logements pour le village des athlètes pour les Jeux Olympes de Paris 2024.

Logistique

Anthony est un professionnel chevronné de la Supply Chain. Ancien Ingénieur qualité chez Stelia Aerospace, puis Chef de Projets logistique chez Volvo Group Trucks Opérations, il a acquis une expertise diversifiée dans la gestion logistique. Fort de ces expériences, il a co-fondé BDM Conseil, où il met son savoir-faire au service de projets de logistique stratégique et opérationnelle. Son domaine d’intervention s’étend notamment aux projets de logistique des circuits courts alimentaires de proximité.

 

Juridique et gouvernance

Julien Steinberg, avocat associé chez Perspectives et membre fondateur d’Impact Lawyers, accompagne divers acteurs et écosystèmes, y compris des associations, des fondations, des coopératives, des entreprises de l’ESS et des investisseurs institutionnels, dans un large éventail de transactions. Il conseille les acteurs sur l’organisation, la réorganisation de leurs écosystèmes pour faciliter leur développement et essaimage ainsi que la conception et structuration de projets immobiliers ou de financement impliquant des partenaires publics et privés (tiers-lieu, contrats à impact social, finance durable).

Architecture et conception

Architecte diplômée de l’École Nationale Supérieure d’Architecture de Versailles, Patricia Besnier dispose de plus de six ans d’expérience en gestion de projets au sein de Corset Roche & Associés. Spécialisée dans la conception et la coordination de projets architecturaux complexes, elle apporte une expertise pointue à chaque étape, de la planification à la réalisation. Patricia se distingue par sa capacité à transformer des concepts créatifs en solutions concrètes, tout en assurant une parfaite maîtrise des contraintes techniques et esthétiques.

Droit public

Sylvain Boueyre cumule plus de dix ans d’expérience dans le conseil et l’accompagnement des acteurs publics et privés. Diplômé de l’Institut de Droit Public des Affaires, il intervient notamment au sein du cabinet SEBAN Avocats, où il se consacre au développement de l’activité transports. Expert reconnu dans la passation et l’exécution des contrats publics, Sylvain apporte une maîtrise approfondie des problématiques liées aux infrastructures, à l’intercommunalité, et aux aides d’État. 

Agronomie & projets agricoles

Agroéconomiste de formation, Eugénie Blanc Coutagne a développé une expertise pointue en systèmes agricoles méditerranéens, avec une spécialisation en hydraulique agricole et irrigation. Forte de plus de 15 ans d’expérience, elle a dirigé des projets complexes pour la Compagnie des Amandes et la Société du Canal de Provence. Aujourd’hui, à travers sa structure Chrysoperle, elle accompagne entreprises agricoles et collectivités dans la conception et la mise en œuvre de projets innovants, en combinant une approche terrain solide avec des analyses économiques rigoureuses pour le développement durable et l’efficacité des ressources en eau.