Offre
Opérationnalisation de
Projets Alimentaires Territoriaux

Vos enjeux

  • Vous souhaitez préparer une labellisation vers un niveau 2 pour votre Projet Alimentaire Territorial ?
  • Vous souhaitez concrétiser votre Projet Alimentaire Territorial avec des projets actifs ?
  • Vous souhaitez intégrer les acteurs économiques des filières dans la mise en oeuvre de projets d’ampleur ?

FoodBiome peut vous aider

Nous proposons une approche en 3 ou 4 temps, à adapter selon vos besoins

1. Réalisation ou actualisation du diagnostic territorial

  • Analyse et synthèse des différentes études déjà réalisées sur l’agriculture et l’alimentation
  • Identification des opportunités et potentialités locales à exploiter (ex : terroirs, variétés locales, outils de transformation, etc.)
  • Formalisation d’un premier squelette de projets concrets

2. Mobilisation des opérateurs et co-construction des projets à lancer

  • Identification de potentiels partenaires opérationnels (ex : grossistes, coopératives, magasins, groupements de producteurs, restauration collective)
  • Co-construction d’un/plusieurs projets opérationnels avec les partenaires retenus
  • Création de la gouvernance alimentaire locale intégrant les collectivités et les partenaires

3. Plan de financement et de lancement opérationnel

  • Dimensionnement technique et économique des projets à mettre en oeuvre
  • Identification des sources de financement mobilisables
  • Proposition d’un dispositif de suivi et/ou d’évaluation des actions mises en place

4. Accompagnement à la mise en oeuvre