Offre
Opérationnalisation de
Projets Alimentaires Territoriaux
Vos enjeux
- Vous souhaitez préparer une labellisation vers un niveau 2 pour votre Projet Alimentaire Territorial ?
- Vous souhaitez concrétiser votre Projet Alimentaire Territorial avec des projets actifs ?
- Vous souhaitez intégrer les acteurs économiques des filières dans la mise en oeuvre de projets d’ampleur ?
FoodBiome peut vous aider
Nous proposons une approche en 3 ou 4 temps, à adapter selon vos besoins
1. Réalisation ou actualisation du diagnostic territorial
- Analyse et synthèse des différentes études déjà réalisées sur l’agriculture et l’alimentation
- Identification des opportunités et potentialités locales à exploiter (ex : terroirs, variétés locales, outils de transformation, etc.)
- Formalisation d’un premier squelette de projets concrets
2. Mobilisation des opérateurs et co-construction des projets à lancer
- Identification de potentiels partenaires opérationnels (ex : grossistes, coopératives, magasins, groupements de producteurs, restauration collective)
- Co-construction d’un/plusieurs projets opérationnels avec les partenaires retenus
- Création de la gouvernance alimentaire locale intégrant les collectivités et les partenaires
3. Plan de financement et de lancement opérationnel
- Dimensionnement technique et économique des projets à mettre en oeuvre
- Identification des sources de financement mobilisables
- Proposition d’un dispositif de suivi et/ou d’évaluation des actions mises en place
4. Accompagnement à la mise en oeuvre