Offre
Filières alimentaires de territoire
Vos enjeux
- Vous souhaitez étudier la faisabilité et valider l’opportunité des approvisionnements locaux pour votre chaîne de restaurants, société de restauration collective, réseau de distribution
- Vous êtes une coopérative agricole ou un groupement d’agriculteurs et souhaitez valoriser des productions localement sur votre territoire au travers de la structuration de filières locales, du développement d’outils de transformation, du développement d’un dispositif de commercialisation mutualisé…
- Vous souhaitez être accompagné sur l’analyse et le dimensionnement de vos besoins actuels et futurs et sur la stratégie de relocalisation adéquate
FoodBiome peut vous aider
Nous proposons une approche en 3 temps
1. Analyse des besoins et état des lieux du territoire
- Étude de la stratégie actuelle d’approvisionnement, identification des besoins et des leviers de transformation
- Identification des clients cibles et qualification des besoins d’accompagnement
- Cartographie des ressources du territoire (production, outils de transformation, partenaires clés)
2. Définition d’une stratégie de filière locale : offre de service et modèle économique et opérationnel
- Formalisation de scénarios d’évolution pour la relocalisation des approvisionnements
- Définition du modèle économique et opérationnel (budget prévisionnel, investissements et seuil de rentabilité, propositions de montages juridiques et de gouvernance, compétences clés internes/externes à intégrer, implication et relation avec les partenaires identifiés)
3. Accompagnement au lancement
- Formalisation d’une feuille de route de lancement (jalons clés et planning, financements mobilisables, parties prenantes à mobiliser…)
- Support à la présentation et à la mise en avant du projet
Nous avons déjà réalisé des études de ce type pour plusieurs clients :
- CAVAC : Identification des opportunités de marché locales (restauration collective, commerciale et distribution) et des besoins en infrastructures (réelles et virtuelles) associés à la relocalisation des approvisionnements
- 3 Brasseurs : Accompagnement à la structuration d’une filière d’approvisionnement local en malt et houblon
- Compass Group : Étude des opportunités et scénarios de bascule pour l’approvisionnement en légumeries locales
- Euralis : Identification des marchés de restauration hors foyer adressables en circuits de proximité et dimensionnement économiques des opportunités associées
Ce sujet vous intéresse ? Découvrez notre éditorial
3 leviers pour (ré)exploiter l’incroyable potentiel des légumineuses!
Les 4 défis à résoudre pour restaurer le lien alimentation-territoire
Terres de Sources, protéger la ressource en eau en développant les circuits-courts
Les éleveurs de la Charentonne : pour des filières de viande tracées et de qualité
Le Pôle agro-alimentaire de l’Isère au service des filières locales