Offre
Ateliers de transformation et hubs logistiques circuits-courts

Vos enjeux

  • Vous souhaitez étudier la faisabilité et valider l’opportunité de créer un atelier de transformation alimentaire, un hub logistique circuit-court ou un marché d’intérêt local sur votre territoire
  • Vous vous questionnez sur la programmation des infrastructures et services nécessaires, et à son bon dimensionnement technique et fonctionnel
  • Vous vous interrogez sur le modèle économique, l’identification de potentiels porteurs et la structuration juridique d’un tel projet
  • Vous souhaitez être accompagné sur la définition architecturale des espaces

FoodBiome peut vous aider

Nous proposons une approche en 2 ou 3 temps, à adapter selon vos besoins :

1. Analyse des besoins et du contexte général

  • Étude du marché local (dimensionnement offre et demande, benchmark projets existants et identification facteurs clés de succès et besoins/attentes du territoire)

  • Élaboration de scénarii de montages de projets (taille des infrastructures, produits proposés, débouchés envisageables, localisation et ancrage territorial du projet)

2. Analyse de faisabilité technique, économique, juridique

  • Conception technique et modélisation économique du projet (définir le plan d’implantation, les équipements et les pré-requis techniques des infrastructures, CA, CAPEX, OPEX, hypothèses de croissances, seuil de rentabilité)
  • Accompagnement à la mobilisation d’opérateur, au montage juridique et à la gouvernance (scenarii de modèles d’exploitation, options de montage juridique et de gouvernance, identification des opérateurs clés)

3. Accompagnement au lancement

  • Etablissement d’une feuille de route (calendrier projet, financement, consultation de maîtrise d’ouvrage, réalisation des travaux, installation, lancement)
  • Accompagnement des opérateurs à la mise en oeuvre

[EN OPTION – POUR ETUDES LEGUMERIES-CONSERVERIES]

4. Possibilité d’opération en association ou en délégation d’un atelier de transformation dans le cadre de notre réseau Cuisinons nos Paysages :

Nous sommes nous mêmes opérateurs de notre propre légumerie (Agriviva) située à Montpellier, et sommes en train de créer un réseau de reprise et de création d’outils de transformation similaires.

Nous avons déjà réalisé des études de ce type pour plusieurs clients :

Projets de Légumeries-Conserveries :

  • Wallonie Entreprendre : Dimensionnement technique, économique et humain d’un hub logistique et d’un hub de transformation à Liège et à Charleroi
  • Chambre d’Agriculture des Hauts de France et Perle du Nord : Évaluation de l’opportunité et dimensionnement d’une légumerie pour approvisionner en la restauration collective des hauts de France en légums transformés
  • MIN de Rouen : Étude de l’opportunité d’implantation d’une légumerie sur le MIN de Rouen
  • Bordeaux Métropole : Étude de faisabilité technique, économique et juridique pour la construction d’une légumerie locale

Ateliers de triage-décorticage de légumineuses :

  • Cuma Grand-Est : Accompagnement d’un collectif d’agriculteurs à définir leur projet de structuration de filière locale de légumineuses agroécologiques

Hubs logistiques circuits-courts :

  • Grand Angoulême :  Accompagnement à la préfiguration d’un marché d’intérêt local
  • Wallonie Entreprendre : Dimensionnement technique, économique et humain d’un hub logistique et d’un hub de transformation à Liège et à Charleroi