Offre
Ateliers de transformation et hubs logistiques circuits-courts
Vos enjeux
- Vous souhaitez étudier la faisabilité et valider l’opportunité de créer un atelier de transformation alimentaire, un hub logistique circuit-court ou un marché d’intérêt local sur votre territoire
- Vous vous questionnez sur la programmation des infrastructures et services nécessaires, et à son bon dimensionnement technique et fonctionnel
- Vous vous interrogez sur le modèle économique, l’identification de potentiels porteurs et la structuration juridique d’un tel projet
- Vous souhaitez être accompagné sur la définition architecturale des espaces
FoodBiome peut vous aider
Nous proposons une approche en 2 ou 3 temps, à adapter selon vos besoins :
1. Analyse des besoins et du contexte général
Étude du marché local (dimensionnement offre et demande, benchmark projets existants et identification facteurs clés de succès et besoins/attentes du territoire)
Élaboration de scénarii de montages de projets (taille des infrastructures, produits proposés, débouchés envisageables, localisation et ancrage territorial du projet)
2. Analyse de faisabilité technique, économique, juridique
- Conception technique et modélisation économique du projet (définir le plan d’implantation, les équipements et les pré-requis techniques des infrastructures, CA, CAPEX, OPEX, hypothèses de croissances, seuil de rentabilité)
- Accompagnement à la mobilisation d’opérateur, au montage juridique et à la gouvernance (scenarii de modèles d’exploitation, options de montage juridique et de gouvernance, identification des opérateurs clés)
3. Accompagnement au lancement
- Etablissement d’une feuille de route (calendrier projet, financement, consultation de maîtrise d’ouvrage, réalisation des travaux, installation, lancement)
- Accompagnement des opérateurs à la mise en oeuvre
[EN OPTION – POUR ETUDES LEGUMERIES-CONSERVERIES]
4. Possibilité d’opération en association ou en délégation d’un atelier de transformation dans le cadre de notre réseau Cuisinons nos Paysages :
Nous sommes nous mêmes opérateurs de notre propre légumerie (Agriviva) située à Montpellier, et sommes en train de créer un réseau de reprise et de création d’outils de transformation similaires.
Nous avons déjà réalisé des études de ce type pour plusieurs clients :
Projets de Légumeries-Conserveries :
- Wallonie Entreprendre : Dimensionnement technique, économique et humain d’un hub logistique et d’un hub de transformation à Liège et à Charleroi
- Chambre d’Agriculture des Hauts de France et Perle du Nord : Évaluation de l’opportunité et dimensionnement d’une légumerie pour approvisionner en la restauration collective des hauts de France en légums transformés
- MIN de Rouen : Étude de l’opportunité d’implantation d’une légumerie sur le MIN de Rouen
- Bordeaux Métropole : Étude de faisabilité technique, économique et juridique pour la construction d’une légumerie locale
Ateliers de triage-décorticage de légumineuses :
- Cuma Grand-Est : Accompagnement d’un collectif d’agriculteurs à définir leur projet de structuration de filière locale de légumineuses agroécologiques
Hubs logistiques circuits-courts :
- Grand Angoulême : Accompagnement à la préfiguration d’un marché d’intérêt local
- Wallonie Entreprendre : Dimensionnement technique, économique et humain d’un hub logistique et d’un hub de transformation à Liège et à Charleroi
Ce sujet vous intéresse ? Découvrez notre éditorial
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